mercredi 15 juin 2011

Pâte à tarte levée

Pâte a tartes (levée)



Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 20g de levure fraiche
  • 2 œufs
  • 50gr de beurre
  • une cuillerée à soupe de sucre
  • un demi-bol de lait

Préparation :

Ceci vaut pour toutes les tartes à pâte levée sucrée que nous faisions à la maison, quelle qu'en soit la garniture.


Commencer par mettre la levure dans un peu de lait ou d'eau tiède, auquel on ajoute une bonne pincée de sucre. Mettre un peu au chaud pour activer la fermentation.


Mettre farine sur la table et faire une fontaine au milieu (un cratère de volcan)


Y verser la levure, les oeufs, le lait et, si on le désire, une pincée de sel. Mélanger les ingrédients pour obtenir une boule de pâte.


Pétrir la pâte sur un plan de travail enfariné en procédant comme suit:


Serrez les poings, et de la partie de la paume non recouverte par les doigts, faire glisser la pâte en s'écartant de vous. Répeter une ou deux fois pour bien allonger le pâton.
Replier en trois les deux extrémités vers le milieu et faire faire un quart de tour à la pâte.


Repousser de nouveau la pâte de la paume de la main deux ou trois fois et ainsi de suite... L'important c'est de faire rentrer un maximum d'air dans la boule de pâte.
Combien de temps faut-il pétrir? Jusqu'à ce que la transpiration commence à mouiller votre front! C'est ce que dit la sagesse populaire, mais essayez, le truc semble bon!


Posez la pâte au chaud, dans un panier, sous un essui légèrement humide, et attendez qu'elle ait doublé de volume.
Reprenez-la et recommencez à la pétrir un peu, cela empêche d'avoir de trop grosses bulles d'air dans la pâte cuite.
Laissez lever une seconde fois, et après avoir bien regonflé, votre pâte est prète pour la tarte.
Au rouleau vous l'étendez (abaissez) en partant du centre vers les bords, et quand le cercle a le diametre de votre platine à tarte plus quelques centimètres, enroulez-la sur le rouleau et déroulez sur la platine. Vous arrangez les bords et il ne reste qu'à découper les bords, en passant un coup de rouleau sur les bords de la platine recouverts de pâte qui sera ainsi découpée proprement.
Il ne reste plus qu'à garnir. Bon appétit

je conseille la cuisson a 180°c max si c'est un four a air pulsé , apres chacun connait son matos .le temps de cuisson dependra de l'epaisseur du flan .... faut tester au debut , pour ne pas se tromper , on peut picquer un couteau . Razz

Je rajoute que 2 choses , beurrer le moule meme si c'est un tefal !!!!!
Ensuite picquer le fond a la fourchette , sinon une boule d'air peut soulever une partie de la tarte .
Ah oui , ne la fais pas trop epaisse car il va encore gonfler un peu pendant la cuisson , mais ne la fais pas trop fine non plus Suspect

Bonne chance 



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